Dirk/WHV hat geschrieben:Geile Ideen hier, ich werde mir bei der nächsten Ausfahrt Baconscheiben zwischen die Kühlrippen legen
Guten Hunger
Dirk
PS Pansen kann ruhig in'n Auspuff, ist eh ungenießbar;)
So denn, (ich muss diesen alten Fred nochmal aktivieren)
um auch dem kulinarisch unkundigen Nordmann (und benachbarte Nassauer Kollegen) nicht dumm sterben zu lassen, versuche ich mal etwas über die Rezeptur unterschiedlicher Pansen-Gericht zu veröffentlichen:
"Kutteln (oder Kaldaunen, Fleck,
Pansen, Löser, Rumen, Potenellen, Sulz, Flauzen) ist die küchensprachliche Bezeichnung für den gewöhnlich in Streifen geschnittenen Vormagen von Wiederkäuern. Sie gehören zu den Innereien. Neben Kutteln vom Schaf und vom schon selbst fressenden Kalb werden vor allem Kutteln vom Rind verwendet.
Kutteln sind in vielen Ländern, auch in manchen Gegenden Deutschlands, beliebt und gelten – richtig zubereitet – als leichtverdauliche Delikatesse. Sie werden zu Ragouts, Eintöpfen und Suppen verarbeitet.
Um sie genießbar zu machen, müssen Kutteln gründlich gereinigt, von anhaftendem Talg befreit, mehrere Stunden gewässert und schließlich etwa zehn Stunden in Salzwasser gegart werden. Die Kochzeit kann stark variieren und hängt vom Alter des Tieres ab. So vorbereitete Kutteln sind beim Metzger erhältlich und können dann nach Rezept weiterverarbeitet werden. Ungereinigte „grüne“ Kutteln geben ein gutes Hundefutter ab, haben aber für Menschen einen sehr ungewohnten Geruch nach Kuhstall und gelten meist als ungenießbar.
Neben dem Pansen werden in Frankreich auch die anderen drei Mägen der Kuh zu Kutteln verarbeitet: Netzmagen, Blättermagen, Lab- bzw. Käsemagen.
Berühmte Kuttelgerichte (Vorsicht, nur für Männer!) sind Saure Kutteln, Tripes à la mode de Caen, Trippa alla fiorentina, Lampredotto und Callos a la Madrileña. İşkembe Çorbası, eine einfache Kuttelsuppe, gehört zu den türkischen Nationalgerichten, genauso wie die Ciorba de Burta (Saure Kuttelsuppe) in Rumänien, Flecksuppe in der Steiermark, Pacalpörkölt (Kuttelgulasch) in Ungarn oder Flaki in Polen." (Text aus Wikipedia)
Neben diesen internationalen Rezepten gibt es selbstverständlich bekannte, regionale Rezepte in Deutschland: Kuttel-Linsen-Salat (Schwäbisch), Kutteln in Tomatensauce, Kutteln nach Genfer Art, Kutteln nach Thurgauer Art, Kuttelsalat (Schwäbisch) und die sagenumwobene Siegerländer „Schampe“ deren original Zubereitung strenger gehütet wird wie die genaue Zusammensetzung aller Coca-Cola Ingredienzen.
Guten Appetit!
Gruß, Olaf
PS: In Grünkohl mit Pinkel und Bauchfleisch könnte ich mich auch reinlegen - einfach legga!
Und Gott sprach zu den Steinen im Fluss: "Wollt ihr Mitglieder der UNERSCHROCKENEN werden?" Und die Steine antworteten: "Nein Herr, dafür sind wir nicht hart genug."