Hakenoberfläche | Korrosionsbeginn* | Fortgeschrittene Korrosion** | ||
Süßwasser | Salzwasser | Süßwasser | Salzwasser | |
brüniert | 4 Tage | 15 Std. | 16 Tage | 2 Tage |
gebläut | 3 Tage | 15 Std. | 17 Tage | 2 Tage |
vernickelt | 4 Tage | 2 Tage | 20 Tage | 3 Tage |
vergoldet | 4 Tage | 2 Tage | 18 Tage | 3 Tage |
rostfreier
Stahl
(stainless steel) |
- | 9 Tage | - | Versuch
nach 25 Tagen abgebrochen |
*
mit bloßem Auge erkennbare Korrosion
**
Haken ist bereits brüchig
Diese Erfahrungswerte für die Haltbarkeit von Haken hat Frank de la Porte zusammengestellt. In seinem Beitrag "Schnelles Aus für unsere Haken" (DSZ 9/85) vertritt er die These: Jeder Haken zersetzt sich in einer für den Fisch ungefährlichen Zeitspanne.