Einfach mal Fischsuppe
Verfasst: 07.04.2010, 15:15
Fischsud als Basis für lecker Sachen
Geschmack liegt oft im Verborgenen. Oft wird die Basis für ein weiteres vorzügliches Mahl einfach in den Müll geworfen. Aber gerade der Angler hat davon oft ausreichend zur Verfügung und nutzt sie nicht.
Um die Karkassen der gefangenen und filetierten Fische nicht einfach in den Müll zu befördern, sondern vorher noch den Geschmack daraus zu verwerten, wird einfach ein Fischfond gekocht.
Meeresfisch gibt einen kräftigen Fond ab. Leider hat man sie als Süddeutscher nicht immer zur Hand. Als Basis kann auch der heimische Fisch genommen werden. Hier macht die Menge den Geschmack.
Köpfe und Gräten einfach in einen großen Topf geben.
Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch dazu und mit Wasser bedecken.
Pfefferkörner, Lorbeerblatt und ein Pimentkorn dazu und leicht vor sich hin köcheln lassen.
Nach ca. 20 min den Sud kräftig mit einem Kochlöffel durchrühren und dabei die Fischeinlage zerstoßen. Zwischen durch den Schaum abheben und dann den Sud durch ein Sieb gießen.
Wer will kann den Sud jetzt noch mit Eiklar klären.
Jetzt Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie kleinwüfeln und mit Butter anschwitzen.Mit dem Fischsud aufgießen und das Gemüse bissfest garen. Kurz vor dem servieren Filetstücke oder Fischhackbällchen in die Suppe geben und nochmals abschmecken und kurz ziehen lassen.
Guten Appetit
Gruß Klaus
Geschmack liegt oft im Verborgenen. Oft wird die Basis für ein weiteres vorzügliches Mahl einfach in den Müll geworfen. Aber gerade der Angler hat davon oft ausreichend zur Verfügung und nutzt sie nicht.
Um die Karkassen der gefangenen und filetierten Fische nicht einfach in den Müll zu befördern, sondern vorher noch den Geschmack daraus zu verwerten, wird einfach ein Fischfond gekocht.
Meeresfisch gibt einen kräftigen Fond ab. Leider hat man sie als Süddeutscher nicht immer zur Hand. Als Basis kann auch der heimische Fisch genommen werden. Hier macht die Menge den Geschmack.
Köpfe und Gräten einfach in einen großen Topf geben.
Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch dazu und mit Wasser bedecken.
Pfefferkörner, Lorbeerblatt und ein Pimentkorn dazu und leicht vor sich hin köcheln lassen.
Nach ca. 20 min den Sud kräftig mit einem Kochlöffel durchrühren und dabei die Fischeinlage zerstoßen. Zwischen durch den Schaum abheben und dann den Sud durch ein Sieb gießen.
Wer will kann den Sud jetzt noch mit Eiklar klären.
Jetzt Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie kleinwüfeln und mit Butter anschwitzen.Mit dem Fischsud aufgießen und das Gemüse bissfest garen. Kurz vor dem servieren Filetstücke oder Fischhackbällchen in die Suppe geben und nochmals abschmecken und kurz ziehen lassen.
Guten Appetit
Gruß Klaus