Lachs in Salzkruste
Verfasst: 09.08.2006, 11:45
1 ganzer ausgenommener Lachs (mit Kopf)
weißer Pfeffer
1 Handvoll gehackte Küchenkräuter (Dill, Petersilie, Zitronenmelisse)
1/2 Zitrone
1 kleine Zwiebel
1,5 kg grobes Salz
4 Eiweiß
3 El Speisestärke
Lachs unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und leicht pfeffern. Zwiebel und Zitrone schälen und beides fein würfeln. Die Bauchhöhle des Lachses mit den gehackten Kräutern, Zwiebel- und Zitronenstückchen füllen.
Ein Backbelch etwa 1 cm hoch mit Salz bedecken und den Lachs mit dem gefüllten Bauch nach unten darauf stellen.
Das restl. Salz mit Eiweiß und Speisestärke zu einem festen Teig verkneten, evtl. einige Tropfen Wasser zugeben. Den Lachs mit dem Salzteig etewa 1 cm dich verkleistern und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 65 Min. backen. Den Lachs mit der Salzkruste servieren, d.h. der Lachs wird auf der Längsthälfte von beiden Seiten mit einem Messerrücken angeschlagen - Die Salzdecke kann dann wie ein Deckel abgehoben werden. Dabei bleibt die Rückenflosse in der Salzkruste hängen.
Ich habe es leider noch nicht ausprobiert...kommt aber noch diese Woche!
Werde dann berichten wie es schmeckt.
Bekannte von mir waren sehr begeistert davon, wie zart das Fleisch wurde.
gruss
Thomas
weißer Pfeffer
1 Handvoll gehackte Küchenkräuter (Dill, Petersilie, Zitronenmelisse)
1/2 Zitrone
1 kleine Zwiebel
1,5 kg grobes Salz
4 Eiweiß
3 El Speisestärke
Lachs unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und leicht pfeffern. Zwiebel und Zitrone schälen und beides fein würfeln. Die Bauchhöhle des Lachses mit den gehackten Kräutern, Zwiebel- und Zitronenstückchen füllen.
Ein Backbelch etwa 1 cm hoch mit Salz bedecken und den Lachs mit dem gefüllten Bauch nach unten darauf stellen.
Das restl. Salz mit Eiweiß und Speisestärke zu einem festen Teig verkneten, evtl. einige Tropfen Wasser zugeben. Den Lachs mit dem Salzteig etewa 1 cm dich verkleistern und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 65 Min. backen. Den Lachs mit der Salzkruste servieren, d.h. der Lachs wird auf der Längsthälfte von beiden Seiten mit einem Messerrücken angeschlagen - Die Salzdecke kann dann wie ein Deckel abgehoben werden. Dabei bleibt die Rückenflosse in der Salzkruste hängen.
Ich habe es leider noch nicht ausprobiert...kommt aber noch diese Woche!
Werde dann berichten wie es schmeckt.
Bekannte von mir waren sehr begeistert davon, wie zart das Fleisch wurde.
gruss
Thomas